野﨑洋光料理長
合わせ薬味たっぷりの夏に爽やかなトマト出汁の素麺です。
鰹と昆布だけが日本の出汁だと思っている方が多いんですが、実は鰹と昆布の五倍くらいの旨みを持っているのがトマトなんです。
トマトを使えば手間をかけずに簡単に調理できますので、この「トマト素麺」をご紹介いたします。
特集
野﨑洋光料理長
合わせ薬味たっぷりの夏に爽やかなトマト出汁の素麺です。
鰹と昆布だけが日本の出汁だと思っている方が多いんですが、実は鰹と昆布の五倍くらいの旨みを持っているのがトマトなんです。
トマトを使えば手間をかけずに簡単に調理できますので、この「トマト素麺」をご紹介いたします。
鈴木珠美シェフ
手軽に本格的なベトナムの味をご家庭でお楽しみください。
ベトナムでは「フォー」を牛肉や鶏肉で作るのがポピュラーなのですが、本日は家庭でも作りやすいように、「あさり」を使った「フォー」をご紹介します。
甘めの肉味噌とたっぷりの薬味のザァージャン麺です。
ザァージャン麺は、主に「甜麺醤(てんめんじゃん/小麦粉に麹を加えて発酵させた甘辛い味噌)」を使用する料理になります。
「甜麺醤」は、炒め物や煮物の隠し味に入れるとコクが出ます。
田村亮介シェフ
柔らかくしっとりとした棒棒鶏のゆで方をご紹介し、冷やし中華を作ります。
まず「棒棒鶏/バンバンジー」を作ります。
漢字で〝棒〟〝棒〟〝鶏〟と書きますが、むかし中国では、硬い肉を棒で叩いて繊維を壊して柔らかくして食べていたという、いわれからです。