鶏肉と野菜の旨みをギュッと一体化させた料理です。
こちらの料理はオーブン料理ですが、煮込みのような料理になります。
「鶏肉」は骨つきを使いますので、ジューシーな肉汁と「ジャガイモ」や「トマト」の野菜の甘みが一体となった一皿です。
山本誠シェフ
特集
鶏肉と野菜の旨みをギュッと一体化させた料理です。
こちらの料理はオーブン料理ですが、煮込みのような料理になります。
「鶏肉」は骨つきを使いますので、ジューシーな肉汁と「ジャガイモ」や「トマト」の野菜の甘みが一体となった一皿です。
山本誠シェフ
お肉の食感をかみしめながら味わえる煮込み料理です。
牛肉の部位は基本的にどこでも構わないのですが、サーロインやリブロースのようにステーキに適した高級な肉ですとかえって長時間煮込んだ際に味が抜けてしまいます。
筋肉質の硬い部分、スネに近い部位やバラ肉、モモ肉などリーズナブルで硬めの肉、カレーなどに使う肉を使っていただきたいと思います。
新鮮なモツを煮込んだフィレンツェの名物料理です。
牛の胃袋を柔らかく煮たランプレドットです。
※ランプレドットlampredotto_トスカーナ地方の茹でたトリッパtrippa(牛の胃の総称)をパンに挟んだもの
牛は胃袋が4つあるのですが、ランプレドットは最近はお肉屋さんでも見かけるようになったギアラ(4番目の胃袋)を使います。
薄切り肉が大変身!
きのこの旨味が溶け出したソースと共に召し上がっていただきます。
スカロッピーネScaloppineはイタリア全土で食べられている料理で、肉を薄く伸ばして調理するものですが、本日はスライスした豚肉をミルフィーユのように重ねて作ります。
シンプルな焼き方で肉の旨味をしっかり引き出します。
現在、「イベリコ豚」は日本でも有名になりました。
スペイン産のこの豚は、放牧されながら、ドングリなど自然の餌を食べて育てられた健康な豚です。
日本でも当たり前のように食べられるようになり、身近な存在になったことを嬉しく思っています。