野﨑洋光
色々な食感を味わうサラダです。香味風ノンオイルドレッシングでお召し上がりください。
「タコ」をよく噛んで唾液のアミラーゼ/消化酵素をだしながら、やはりアミラーゼを多く含む「大根」と、ミネラルが豊富な「そら豆」が入るバランスの良いサラダです。
ドレッシングは、セロリと玉ねぎで作るノンオイルドレッシングです。
和食料理人 野﨑洋光 「タコとそら豆のサラダ」
特集
野﨑洋光
色々な食感を味わうサラダです。香味風ノンオイルドレッシングでお召し上がりください。
「タコ」をよく噛んで唾液のアミラーゼ/消化酵素をだしながら、やはりアミラーゼを多く含む「大根」と、ミネラルが豊富な「そら豆」が入るバランスの良いサラダです。
ドレッシングは、セロリと玉ねぎで作るノンオイルドレッシングです。
イカを丸ごと楽しむ!肝はソースにしてどうぞ
烏賊の胴の皮はサラシやペーパータオルをうまく使いますと、綺麗に剥けます。
また、皮を剝いた烏賊を50度くらいのお湯に通してぬめりや臭みを取り、氷水に落としてから取り出して水気を拭き取ります。
こうすることで、すっきりした味の刺身となります。
フライパンで作る〈鰹のたたき〉をたっぷりの合わせ薬味と一緒に召し上がっていただきます。
焼くことで生臭さが取れて旨みが増して美味しくなりますから、楽しんでください。
海苔の選び方、上手な巻き方、きれいな切り方を伝授します。
カステラ玉子のフワフワの甘みを中心として「うなぎ」と「海老」「きゅうり」「三つ葉」でバランスの良い食材を口の中で合わせる〝口内調理〟の美味しい寿司が〈太巻き寿司〉ですので、ぜひご家庭でお作りになってください。
ご家庭で楽しんでほしいひと口で食べられるプチ寿司〈手まり寿司〉でございます。
ご家庭でお子様と一緒にお作りになっても楽しいと思います。
「お寿司」はお家で作るのが美味しいという食事の時間を作ってください。