野﨑洋光料理長
新感覚の絹さやの楽しみ方です。
オードブルにも朝食にもどうぞ。
本日の料理は絹さやをペーストにして海老を和えて食べますが、緑和えを豆腐と和えてトーストに塗ったりして、同じ豆の仲間を使った健康的な大豆の美味しさを味わう事ができる料理となっています。
特集
野﨑洋光料理長
新感覚の絹さやの楽しみ方です。
オードブルにも朝食にもどうぞ。
本日の料理は絹さやをペーストにして海老を和えて食べますが、緑和えを豆腐と和えてトーストに塗ったりして、同じ豆の仲間を使った健康的な大豆の美味しさを味わう事ができる料理となっています。
筑前煮は、根菜とタンパク質の肉を一つの鍋で仕上げるというのは、理想の家庭料理だと思います。
本日は筑前煮を現代風に美味しく作る方法をご紹介します。
大事なことは煮上がった時に、食材が同じ状態で煮上がっているということです。
最後に湯通しした「絹さや」を入れて完成させます。
ぶりと大根を炊き合わせた、定番人気の煮物です。
普通「ぶり大根」は、大きく切った「大根」と「ぶり」のアラを使いますが、今回は切り身に「塩」をして、簡単にご家庭でできる料理にします。
「ぶり大根」に「絹さや」「柚子の皮」と「白髪ねぎ」を散らして出来上がりです。
魚の淡煮を作ります。本日は鯛で作りますが、鰆や金目鯛、ブリでも作ることができます。
出汁を使わず水から煮て、すっきりとした味わいに仕上げます。
湯通しした「絹さや」を添えます。