1. 和は大葉

  2. フレンチのローリエ使い

  3. ミント添えのベトナミーズ

  4. ブロッコリー菜菜

  5. フレンチでブロッコリー

  6. ジョンキョンファ人参を使って

  7. アンチョビを効かせて

  8. クレソンを添えて

  9. フレンチで春野菜

  10. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  11. 春中華

  12. 白菜使い

  1. 桐始花結 ディル編

  2. 菖蒲華 月桂樹編

  3. 乃東枯 ミント編

  4. 蟷螂生 ぜんまい編

  5. 麦秋至 鮎編

  6. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  7. 霜止出苗 アンチョビ編

  8. 雀始巣 浅葱編

  9. 鴻雁北 蕨編

  10. 土脈潤起 鱵編

  11. 桃始笑 独活編

  12. 東風凍解 小松菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二

生うにのウフ・ブルイエ

ウフ・ブルイエoeufs brouillesはフランスでよく朝食などに登場する、フランス流のスクランブルエッグです。
ウニと生クリームを加えた卵にゆっくり火を入れ、トロトロに仕上げますので、ふわっと口に広がる濃厚なうまみが楽しめます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「生うにのウフ・ブルイエ」

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秋元さくらⅠ

バスク風オムレツ

バスクBasqueはフランス南西部の端とスペインにまたがる地方の地名ですが、ピーマンや唐辛子の産地で名物料理に豚肉を使ったものなど様々な料理があります。
本日はバスク地方で有名な卵料理のオムレツをご紹介したいと思います。
一般のオムレツよりも、よりご家庭で作りやすいオムレツです。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「バスク風オムレツ」

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秋元さくらⅡ

きのこのクリームオムレツ

きのこと卵は非常に相性が良くて、当店『モルソー』でもトリュフを乗せたり、キノコのソースを添えたりして卵料理をご提供しています。
季節の食材のきのこをソースにしてオムレツに合わせます。
きのこのクリームソースの場合、私は必ず「シャンピニオン(マッシュルーム)」を使うようにしています。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「きのこのクリームオムレツ」

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山下敦司

卵と生ハムのコンソメゼリー寄せ
トリュフの香り

この料理は100年以上前のオードブルになりますが、最近あまり作られなくなってしまったものを作ってみたいと思います。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「卵と生ハムのコンソメゼリー寄せトリュフの香り」

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