1. きのこの味覚えのきたけ

  2. 花を散らす

  3. 葡萄の味

  4. 蕪を味わう

  5. 和でない大葉

  6. 和は大葉

  7. フレンチのローリエ使い

  8. ミント添えのベトナミーズ

  9. ブロッコリー菜菜

  10. フレンチでブロッコリー

  11. ジョンキョンファ人参を使って

  12. アンチョビを効かせて

  1. 鴻雁来 榎茸編

  2. 雷乃声収 食用菊編

  3. 草露白 葡萄編

  4. 綿柎開 酢橘編

  5. 大雨時行 糸瓜編

  6. 乃東枯 ミント編

  7. 桐始花結 ディル編

  8. 菖蒲華 月桂樹編

  9. 蟷螂生 ぜんまい編

  10. 麦秋至 鮎編

  11. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  12. 霜止出苗 アンチョビ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

古賀純二

生うにのウフ・ブルイエ

ウフ・ブルイエoeufs brouillesはフランスでよく朝食などに登場する、フランス流のスクランブルエッグです。
ウニと生クリームを加えた卵にゆっくり火を入れ、トロトロに仕上げますので、ふわっと口に広がる濃厚なうまみが楽しめます。

フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「生うにのウフ・ブルイエ」

▼画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

秋元さくらⅠ

バスク風オムレツ

バスクBasqueはフランス南西部の端とスペインにまたがる地方の地名ですが、ピーマンや唐辛子の産地で名物料理に豚肉を使ったものなど様々な料理があります。
本日はバスク地方で有名な卵料理のオムレツをご紹介したいと思います。
一般のオムレツよりも、よりご家庭で作りやすいオムレツです。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「バスク風オムレツ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

秋元さくらⅡ

きのこのクリームオムレツ

きのこと卵は非常に相性が良くて、当店『モルソー』でもトリュフを乗せたり、キノコのソースを添えたりして卵料理をご提供しています。
季節の食材のきのこをソースにしてオムレツに合わせます。
きのこのクリームソースの場合、私は必ず「シャンピニオン(マッシュルーム)」を使うようにしています。

フランス料理「モルソー」
秋元さくら シェフ「きのこのクリームオムレツ」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします

 

 

山下敦司

卵と生ハムのコンソメゼリー寄せ
トリュフの香り

この料理は100年以上前のオードブルになりますが、最近あまり作られなくなってしまったものを作ってみたいと思います。

フランス料理「エックス」
山下敦司 シェフ「卵と生ハムのコンソメゼリー寄せトリュフの香り」

▲画像をクリックすると料理塾のレシピへ移動いたします