ウフ・ブルイエoeufs brouillesはフランスでよく朝食などに登場する、フランス流のスクランブルエッグです。
ウニと生クリームを加えた卵にゆっくり火を入れ、トロトロに仕上げますので、ふわっと口に広がる濃厚なうまみが楽しめます。
フランス料理「シェイノ」
古賀純二シェフ「生うにのウフ・ブルイエ」
特集
ウフ・ブルイエoeufs brouillesはフランスでよく朝食などに登場する、フランス流のスクランブルエッグです。
ウニと生クリームを加えた卵にゆっくり火を入れ、トロトロに仕上げますので、ふわっと口に広がる濃厚なうまみが楽しめます。
バスクBasqueはフランス南西部の端とスペインにまたがる地方の地名ですが、ピーマンや唐辛子の産地で名物料理に豚肉を使ったものなど様々な料理があります。
本日はバスク地方で有名な卵料理のオムレツをご紹介したいと思います。
一般のオムレツよりも、よりご家庭で作りやすいオムレツです。
きのこと卵は非常に相性が良くて、当店『モルソー』でもトリュフを乗せたり、キノコのソースを添えたりして卵料理をご提供しています。
季節の食材のきのこをソースにしてオムレツに合わせます。
きのこのクリームソースの場合、私は必ず「シャンピニオン(マッシュルーム)」を使うようにしています。
この料理は100年以上前のオードブルになりますが、最近あまり作られなくなってしまったものを作ってみたいと思います。