1. 音羽創秋の一皿

  2. 飯田徹也初秋の一皿

  3. 田村亮介夏の一皿

  4. 濱崎泰輔夏の一皿

  5. 古賀純二夏の一皿

  6. 浅見健二夏の一皿

  7. 夏に食べたい日本料理②髙橋有希

  8. ジョンキョンファ夏の一皿

  9. 小薇梅雨の薬膳

  10. 秋元さくら初夏の一皿魚介編

  11. 鈴木珠美の春の一皿

  12. 山﨑美香の春の一皿

  1. 雷乃声収 グリンピース編

  2. 禾乃登 ピーマン編

  3. 寒蟬鳴 オクラ編

  4. 大雨時行 大蒜編

  5. 鷹乃学習 雲丹編

  6. 菖蒲華 鮎魚女(油女)編

  7. 腐草蛍為 鰹節編

  8. 麦秋至 烏賊編

  9. 竹笋生 長芋編

  10. 蛙始鳴 帆立編

  11. 虹始見 芹編

  12. 雷乃声発 菜の花編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

野﨑洋光

ニラとトマトの卵焼き


テフロン加工の玉子焼き用フライパンでの焼き方

出汁を使わないで素材本来の味わいを活かした「ニラとトマトの卵焼き」を作ります。
和食といいますと、出汁を入れなければならない思っていらっしゃるかもしれませんが、卵焼きは出汁を入れると美味しくなくなります。
ここでは「水」を入れます。

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「ニラとトマトの卵焼き」

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浅見健二

出汁巻玉子


鉄製の玉子焼き器での焼き方

定番の出汁巻玉子をピリリとしびれる大人の味に

本日は「出汁巻玉子」と一緒に召し上がっていただく、山椒を佃煮にした「有馬山椒」と「大根おろし」も用意しました。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「出汁巻玉子」

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髙橋有希Ⅰ

出汁巻玉子の焼き方


テフロン加工の玉子焼き用フライパンでの焼き方

みなさん「出汁巻玉子」を巻くのは難しいと思われがちですが、ポイントを抑えるだけで簡単に巻くことができます。
そのポイントは〝箸の使い方〟と〝火加減〟にあります。
これさえ覚えれば簡単に巻くことができます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「出汁巻玉子の巻き方」

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髙橋有希Ⅱ

百合根の厚焼き玉子


テフロン加工の玉子焼き用フライパンでの焼き方
しっとりほくほくの厚焼き玉子です。
百合根の代わりに、さつまいもやかぼちゃなどでも美味しくいただけます。

日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「百合根の厚焼き玉子」

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