1. 熱燗が旨い肴髙橋有希編

  2. 熱燗が旨い肴浅見健二編

  3. 熱燗が旨い肴野﨑洋光編

  4. 熱燗が旨い肴山﨑美香編

  5. マンマの料理肉料理編濱崎泰輔

  6. ベトナムの野菜料理鈴木珠美

  7. 和食の定番玉子焼き

  8. フレンチの卵料理

  9. 髙橋有希の野菜彩々

  10. 秋元さくらの魚料理

  11. ベトナムのスープと麺鈴木珠美

  12. 中華のスープ田村亮介

  1. 橘始黄む 落花生編

  2. 虹蔵不見 百合根編

  3. 金盞香し マッシュルーム編

  4. 山茶始開 春菊編

  5. 楓蔦黄なり 蓬編

  6. 蟋蟀在戸 生姜編

  7. 霜始降る 浅蜊編

  8. 鴻雁来る 茄子編

  9. 水始涸る セロリ編

  10. 雷乃収声 韮編

  11. 玄鳥去 ブロッコリー編

  12. 草露白し 牛蒡編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

野﨑洋光

ニラとトマトの卵焼き


テフロン加工の玉子焼き用フライパンでの焼き方

出汁を使わないで素材本来の味わいを活かした「ニラとトマトの卵焼き」を作ります。
和食といいますと、出汁を入れなければならない思っていらっしゃるかもしれませんが、卵焼きは出汁を入れると美味しくなくなります。
ここでは「水」を入れます。

日本料理「分とく山」
野﨑洋光 料理長「ニラとトマトの卵焼き」

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浅見健二

出汁巻玉子


鉄製の玉子焼き器での焼き方

定番の出汁巻玉子をピリリとしびれる大人の味に

本日は「出汁巻玉子」と一緒に召し上がっていただく、山椒を佃煮にした「有馬山椒」と「大根おろし」も用意しました。

日本料理「銀座あさみ」
浅見健二 料理長「出汁巻玉子」

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髙橋有希Ⅰ

出汁巻玉子の焼き方


テフロン加工の玉子焼き用フライパンでの焼き方

みなさん「出汁巻玉子」を巻くのは難しいと思われがちですが、ポイントを抑えるだけで簡単に巻くことができます。
そのポイントは〝箸の使い方〟と〝火加減〟にあります。
これさえ覚えれば簡単に巻くことができます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「出汁巻玉子の巻き方」

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髙橋有希Ⅱ

百合根の厚焼き玉子


テフロン加工の玉子焼き用フライパンでの焼き方
しっとりほくほくの厚焼き玉子です。
百合根の代わりに、さつまいもやかぼちゃなどでも美味しくいただけます。

日本料理「源氏山」
髙橋有希 料理長「百合根の厚焼き玉子」

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