野﨑洋光料理長
海苔の選び方、上手な巻き方、きれいな切り方をご紹介します。
「太巻き寿司」は太いですから巻く海苔が違います。
巻くときに破れてしまいますから、本来焼き海苔は使いません。
「細巻き」は焼き海苔で巻きますが、「太巻き」は焼いていない海苔で巻くとしっかり巻くことができます。
その昔、おにぎりも焼かない海苔で作りましたのでビシッとした形がつくれました。
細巻きは、噛みきれなくなるので焼き海苔で巻いてください。
特集
野﨑洋光料理長
海苔の選び方、上手な巻き方、きれいな切り方をご紹介します。
「太巻き寿司」は太いですから巻く海苔が違います。
巻くときに破れてしまいますから、本来焼き海苔は使いません。
「細巻き」は焼き海苔で巻きますが、「太巻き」は焼いていない海苔で巻くとしっかり巻くことができます。
その昔、おにぎりも焼かない海苔で作りましたのでビシッとした形がつくれました。
細巻きは、噛みきれなくなるので焼き海苔で巻いてください。
ジョン・キョンファ先生
韓国ではお餅のことを「トッ」、スープのことを「クッ」と言いますので、「トックッ」は「お餅のスープ」となり、「お雑煮」という意味になります。
朝鮮半島のお正月の朝は、〝トックッ何杯食べた?〟というのが挨拶になっているくらいお正月には欠かせない主食です。
一番簡単に美味しく作ることのできる「鶏のもも肉」を使った作り方をご紹介します。
鈴木珠美シェフ
この「混ぜ混ぜごはん」は、私のオリジナル料理で、お店でも人気のメニューです。
飯にたっぷりの葉野菜が入るのがポイントで、ひき肉のそぼろにグリーンカレーペーストを加えて辛味と旨味をつけ、食感にピーナッツを足しました。
混ぜれば混ぜるほどおいしくなります。
髙橋有希料理長
具だくさんのごちそう茶碗蒸しを作りたいと思います。
今回は、たけのこ、よもぎ麩など春の食材を使いましたが、季節ごとの旬の食材を使い、素材の旨みを活かしたシンプルな味付けで作ります。
折々の「茶碗蒸し」をお楽しみください。
田村亮介シェフ
プロの技でいつもの焼きそばを本格中華に!
健康のためを考えて、お野菜をたっぷりと使った焼きそばです。
ポイントは、しっかりと麺を焼いてから具材と一緒に炒めることです。