髙橋有希料理長
さつまいもの甘みがやさしい一押しデザートです。
秋は芋類が美味しくなる時期ですので、「サツマイモ」を選びました。
今回はオーブンで「サツマイモ」を焼いて「焼き芋プリン」を作ります。
蒸しても良いのですが、じっくりオーブンで焼いたほうが「サツマイモ」のでんぷん質が糖に変わりとても甘くなります。
日本料理「ヒカリヤ」
髙橋有希 料理長「焼き芋プリン」
特集
髙橋有希料理長
さつまいもの甘みがやさしい一押しデザートです。
秋は芋類が美味しくなる時期ですので、「サツマイモ」を選びました。
今回はオーブンで「サツマイモ」を焼いて「焼き芋プリン」を作ります。
蒸しても良いのですが、じっくりオーブンで焼いたほうが「サツマイモ」のでんぷん質が糖に変わりとても甘くなります。
お米と牛乳の異色のコラボレーション
「ライスプリン」は、フランス語で「リオレ riz au lait」と云います。「リriz」は〝米〟「オレau lait」は〝牛乳の〟という意味です。
フランスで「米」は野菜という扱いになります。
「米」を使ったメニューはサラダなどもありますが、今回はデザートをご紹介します。
「リオレ」にフルーツのソースやアイスクリーム、ホイップクリームを添えたりして、自由にお召し上がり下さい。
自然な甘さと香りが活きたプリンです。
「グリンピース」は冷凍などで年中出回っているイメージがありますが、フレッシュなものですと5月から6月が旬です。
食物繊維を多く含み栄養価も高く、お子様から大人まで美味しくいただける素晴らしい食材だと思います。
今回は冷凍の「グリンピース」を使います。
音羽創シェフ
「プリンコッタ」と呼んでいますが、いわゆるクラシカルな〝パンナコッタ〟です。
〝ゼラチン〟を使わないでタンパクで固める〝パンナコッタ〟だと思ってください。
生クリームの味わいがダイレクトに楽しめる〈プリンコッタ〉です。
上品な生クリームでぜひお試しください。
果実をプルンとした食感でさらにおいしくしました。
「マンゴープリン」は慣れますと10分ほどでできますので、夏場などに作りますと皆さんに喜ばれます。
マンゴーは時期などによって酸味が変わりますので、味見をして酸味が足りない場合は、「レモン汁」で調整します。
飯田徹也シェフ