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  10. 葡萄の味

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  12. 蕪を味わう

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  2. 水沢腹堅 金柑編

  3. 雪下麦出 糯(もち)米編

  4. 橘始黄 鮭編

  5. 麋角解 胡麻編

  6. 虹蔵不見 トレビス編

  7. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  8. 山茶始開 海苔編

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  10. 雷乃声収 食用菊編

  11. 草露白 葡萄編

  12. 綿柎開 酢橘編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

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長芋のムース
ブルーベリーソース

「小薇点心」小薇点心
小薇 Xiao Wei

赤ワイン風味のブルーベリーソースをかけてどうぞ

口伝

長芋のムース ブルーベリーソース

中国薬膳では「長いも/山芋」のことを〝山薬〟と呼びます。
簡単手に入りやすい身近な食材です。
梅雨の時期の美味しいデザート薬膳をご紹介したいと思います。

長芋の処理

「長いも」の皮を剥いてから乱切りにします。
乱切りした「長いも」をボウルに入れて、湯気の上がったセイロ/蒸し器に入れて蒸します。

ソースを作る

鍋に「赤ワイン」「ブルーベリージャム」「生のブルーベリー」を入れ、控えめの「砂糖」を加えて煮ます。
「赤ワイン」のアルコール分を飛ばしながら煮ます。
全体にトロミと粘りが出てきましたら、火を止めてソースの完成です。

仕上げ

「長いも」を10分蒸しましたら、セイロ/蒸し器から取り出します。
フードプロセッサーに「長いも」を入れて、風味付けに「杏仁霜」「砂糖」「牛乳」を入れて撹拌します。
杏仁霜_杏の実の種の殻を取り除いた「杏仁」をすりつぶし、砂糖やコーンスターチなどを加えたもの。主に杏仁豆腐作りに使われる。

撹拌してふわふわになった「長いも」のムースを器に入れて、「ブルーベリー」のソースを上からかけてから、「ラズベリー」「生のブルーベリー」「ミント」を飾り付けて出来上がりです。

長いもは気力・体力を充実させ、ブルーベリーは血流を改善し、赤ワインは抗酸化作用があります

これらの食材をデザート〈長芋のムース ブルーベリーソース〉にしました。鬱々しい梅雨を元気に乗り切りましょう。

  材料〈10人前〉

 材料

長いも 170g/牛乳 20~40ml/杏仁霜(※1) 小さじ1/砂糖 大さじ1強

【ブルーベリーソース】
ブルーベリージャム 80ml/赤ワイン 1/4カップ/ブルーベリー 6粒/砂糖  少々

ブルーベリー(飾り用、あれば)適量/ラズベリー(飾り用、あれば)適量/ミント(飾り用、あれば)適量

※1.杏仁霜は杏の実の種の殻を取り除いた「杏仁」をすりつぶし、砂糖やコーンスターチなどを加えたもの。主に杏仁豆腐作りに使われる。

作り方

① 長いもは皮をむき、一口大の乱切りにして、ボールに入れる。蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
② 【ブルーベリーソース】を作る。鍋に全ての材料を入れて火にかけ、トロッとした状態になるまで混ぜながら煮詰める。
③ ①をフードプロセッサーに移し、杏仁霜、砂糖、牛乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
④ 器に③を盛り、②のソースをかけ、あればブルーベリーとラズベリー、ミントを飾る。

長芋は完全に火を通すこと。
長芋は熱いうちにフードプロセッサーにかける。

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