1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

中華料理 小薇 料理の時候 夏の料理 新着レシピ

長芋のムース
ブルーベリーソース

「小薇点心」小薇点心
小薇 Xiao Wei

赤ワイン風味のブルーベリーソースをかけてどうぞ

口伝

長芋のムース ブルーベリーソース

中国薬膳では「長いも/山芋」のことを〝山薬〟と呼びます。
簡単手に入りやすい身近な食材です。
梅雨の時期の美味しいデザート薬膳をご紹介したいと思います。

長芋の処理

「長いも」の皮を剥いてから乱切りにします。
乱切りした「長いも」をボウルに入れて、湯気の上がったセイロ/蒸し器に入れて蒸します。

ソースを作る

鍋に「赤ワイン」「ブルーベリージャム」「生のブルーベリー」を入れ、控えめの「砂糖」を加えて煮ます。
「赤ワイン」のアルコール分を飛ばしながら煮ます。
全体にトロミと粘りが出てきましたら、火を止めてソースの完成です。

仕上げ

「長いも」を10分蒸しましたら、セイロ/蒸し器から取り出します。
フードプロセッサーに「長いも」を入れて、風味付けに「杏仁霜」「砂糖」「牛乳」を入れて撹拌します。
杏仁霜_杏の実の種の殻を取り除いた「杏仁」をすりつぶし、砂糖やコーンスターチなどを加えたもの。主に杏仁豆腐作りに使われる。

撹拌してふわふわになった「長いも」のムースを器に入れて、「ブルーベリー」のソースを上からかけてから、「ラズベリー」「生のブルーベリー」「ミント」を飾り付けて出来上がりです。

長いもは気力・体力を充実させ、ブルーベリーは血流を改善し、赤ワインは抗酸化作用があります

これらの食材をデザート〈長芋のムース ブルーベリーソース〉にしました。鬱々しい梅雨を元気に乗り切りましょう。

  材料〈10人前〉

 材料

長いも 170g/牛乳 20~40ml/杏仁霜(※1) 小さじ1/砂糖 大さじ1強

【ブルーベリーソース】
ブルーベリージャム 80ml/赤ワイン 1/4カップ/ブルーベリー 6粒/砂糖  少々

ブルーベリー(飾り用、あれば)適量/ラズベリー(飾り用、あれば)適量/ミント(飾り用、あれば)適量

※1.杏仁霜は杏の実の種の殻を取り除いた「杏仁」をすりつぶし、砂糖やコーンスターチなどを加えたもの。主に杏仁豆腐作りに使われる。

作り方

① 長いもは皮をむき、一口大の乱切りにして、ボールに入れる。蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
② 【ブルーベリーソース】を作る。鍋に全ての材料を入れて火にかけ、トロッとした状態になるまで混ぜながら煮詰める。
③ ①をフードプロセッサーに移し、杏仁霜、砂糖、牛乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
④ 器に③を盛り、②のソースをかけ、あればブルーベリーとラズベリー、ミントを飾る。

長芋は完全に火を通すこと。
長芋は熱いうちにフードプロセッサーにかける。

料理塾

関連記事