「小薇点心」小薇点心
小薇 Xiao Wei
赤ワイン風味のブルーベリーソースをかけてどうぞ
口伝
長芋のムース ブルーベリーソース
中国薬膳では「長いも/山芋」のことを〝山薬〟と呼びます。
簡単手に入りやすい身近な食材です。
梅雨の時期の美味しいデザート薬膳をご紹介したいと思います。
長芋の処理
「長いも」の皮を剥いてから乱切りにします。
乱切りした「長いも」をボウルに入れて、湯気の上がったセイロ/蒸し器に入れて蒸します。
ソースを作る
鍋に「赤ワイン」「ブルーベリージャム」「生のブルーベリー」を入れ、控えめの「砂糖」を加えて煮ます。
「赤ワイン」のアルコール分を飛ばしながら煮ます。
全体にトロミと粘りが出てきましたら、火を止めてソースの完成です。
仕上げ
「長いも」を10分蒸しましたら、セイロ/蒸し器から取り出します。
フードプロセッサーに「長いも」を入れて、風味付けに「杏仁霜※」「砂糖」「牛乳」を入れて撹拌します。
※杏仁霜_杏の実の種の殻を取り除いた「杏仁」をすりつぶし、砂糖やコーンスターチなどを加えたもの。主に杏仁豆腐作りに使われる。
撹拌してふわふわになった「長いも」のムースを器に入れて、「ブルーベリー」のソースを上からかけてから、「ラズベリー」「生のブルーベリー」「ミント」を飾り付けて出来上がりです。
長いもは気力・体力を充実させ、ブルーベリーは血流を改善し、赤ワインは抗酸化作用があります。
これらの食材をデザート〈長芋のムース ブルーベリーソース〉にしました。鬱々しい梅雨を元気に乗り切りましょう。
材料〈10人前〉
材料 |
長いも 170g/牛乳 20~40ml/杏仁霜(※1) 小さじ1/砂糖 大さじ1強 【ブルーベリーソース】 ブルーベリー(飾り用、あれば)適量/ラズベリー(飾り用、あれば)適量/ミント(飾り用、あれば)適量 |
※1.杏仁霜は杏の実の種の殻を取り除いた「杏仁」をすりつぶし、砂糖やコーンスターチなどを加えたもの。主に杏仁豆腐作りに使われる。
作り方
① 長いもは皮をむき、一口大の乱切りにして、ボールに入れる。蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
② 【ブルーベリーソース】を作る。鍋に全ての材料を入れて火にかけ、トロッとした状態になるまで混ぜながら煮詰める。
③ ①をフードプロセッサーに移し、杏仁霜、砂糖、牛乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
④ 器に③を盛り、②のソースをかけ、あればブルーベリーとラズベリー、ミントを飾る。
◆長芋は完全に火を通すこと。
◆長芋は熱いうちにフードプロセッサーにかける。
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