「エックス」
山下敦司
軽い口溶けと爽やかな酸味の簡単スイーツ
口伝
いちごジャムとフロマージュブランのデセール
このデセール(デザート)はどんなものかと云いますと、「フロマージュ・ブラン※」と「イチゴのジャム」「生クリーム」をたてて合わせ、型に流し込むだけの簡単なデザートです。
※フロマージュ・ブラン_fromage blanc クリーム状の白いチーズ、熟成させる前段階で水分を切った擬乳のこと。西フランスのカイユボートやジョンシェ、イタリアのモッツァレラが有名。
調理する
もともと水分の多い「フロマージュ・ブラン」は、水分量がメーカーによって違います。
水分量が多いと思われる「フロマージュ・ブラン」は水を切ります。
網の上にガーゼを引きその上に「フロマージュ・ブラン」をのせて冷蔵庫に5時間ほど入れます。
水分を抜いた「フロマージュ・ブラン」をボウルに入れてほぐしますが、この時に固すぎると思ったら、水を切る際に「フロマージュ・ブラン」から出たジュース(水分)を少し入れて調整します。
次に、ふるいにかけた「粉糖」、「いちごジャム」を入れます。最後に8分だてした脂肪分35%の「生クリーム」を加えて、ゴムベラでざっくり混ぜます。
混ぜ合わせましたら、絞り袋に入れて、ガーゼを置いたココット(器)に絞り入れますが、シワがあまりよらないように寄せるようにして絞ります。
入れましたら、タオルの上でトントンと空気を抜くようにします。そのままガーゼで包み込み、同じ大きさのココットに重し(コメでも小豆でもなんでも可)を入れて乗せます。
これを冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
盛り付ける
冷やし固めたものを、ココットから取り出しますが、取り出すコツとしては、ガーゼを広げてピーンと張り、突っ張りながらココットを外します。
まわりに「いちごソース/いちごをミキサーにかけシロップを混ぜたもの」をかけてから、3分立てした生クリームでデコレーションします。
さらに「いちご」「ミント」を添えて出来上がりです。
いちごジャムとフロマージュ・ブランのマリアージュをお楽しみください〈いちごジャムとフロマージュブランのデセール〉です。
材料〈4人前〉
材料 |
フロマージュブラン 65g/生クリーム 40g/粉糖 12g/いちごジャム 12g/いちごのソース 適量/3分立ての生クリーム 適量/いちご 適量/ミント 適量 |
作り方
① ざるにガーゼを重ねその上にフロマージュブランをのせ冷蔵庫に入れて水気を切る。(5~6時間)
② ボールに①を入れよく混ぜる。この時固すぎたら水気を切った水分を少し入れる。ふるった粉糖を混ぜ、いちごジャムも加え混ぜる。仕上げに8分立てにした生クリームを入れゴムヘラでさっくり混ぜ絞り袋に入れる。
③ ココット(器)にガーゼを置き、その上に②を絞っていく。空気を抜いてガーゼの上を包み上に同じ大きさのココット(器)をのせ上に重しをして冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
④ 器に③を盛りいちごソースをかけ、3分立ての生クリームでデコレーションし、いちごとミントを添える。
◆フロマージュブランと生クリームを混ぜすぎない。さっくり空気を切るようにまぜると口どけがよくなる。
◆粉糖はだまにならないようにふるっておく。
◆いちごソースはいちごをミキサーにかけシロップを混ぜたもの。
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