1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

小雪

小雪_令和元年11月22日から12月6日まで

11月28日(旧暦元禄7年10月12日)は松尾芭蕉の命日で、「芭蕉忌」という季語になっています。享年五〇歳「月日は百代の過客にして、行き交う年も又旅人なり」の序文で始まる『奥の細道』の旅に出立してから五年後のことでした。代表作となる作品を完結してから文字通り旅立ったわけですが、百歳時代と云われる現在からすれば、かなりの早逝と云えるでしょう。

翡翠/かわせみ

今年、令和に元号が変わる前の2月24日にロナルド・キーンが亡くなりました。日本文学に造詣が深く、谷崎潤一郎や川端康成、三島由紀夫などの作家と交流のあった知識人でしたが、彼がこよなく愛したのが、松尾芭蕉とカワセミでした。この鳥には「渓流の宝石」とも呼ばれるその美しい姿から「翡翠」という字が当てられます。繁殖期に雄が雌に餌を差し出して求愛することでも有名です。
餌の品質によって求愛の結果は異なるのでしょうか。
我々人間にはこの時季「蟹」という自然からの魅力的な贈り物があります_この贈り物を美味しくいただけるように、今回の特集は野崎洋光料理長の「カニのさばき方」です。

 

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹