清明_令和2年4月4日から4月18日まで
清明_文字通り大地が清らかに明るくなる春真っ盛りの時候
世の中の状況は、清明とは全く反対の心持ちがしますが、清明に向かう第1歩の日として捉えるしかないようです。
桜も盛りを過ぎようとしています。
「鞦韆/しゅうせん」とは「ぶらんこ」のことですが、その昔、中国では清明節の遊びだったということです。
麗らかな春風におされて、振り子のように前後に大きく振れる「ぶらんこ」は、物事の移り変わりにも重なります。
物事は大きく陰の方向に振れた後には、やがて陽の面に振り出します。
たまにはブランコに乗りましょうか。
自宅での時間が多くなりそうな、この清明の時候の特集は、料理の基礎を勉強しましょう。
特集は_「和食の基礎/和いろはのい」「フランス料理の基礎/フレンチのベース」の2本立に、シェフの知恵「ベトナムコーヒーについて」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹
記事がお気に召しましたら メールマガジンにご登録ください 最新の更新案内などをお送りします メールマガジンのご登録
|