1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

霜降

霜降_令和元年10月24日から11月8日まで

霜降の2日前の22日に「即位礼正殿の儀」がつつがなく執り行われ、今上天皇陛下の御即位が日本国内外に宣言されました。また、霜降から遡ること5日前には「川越氷川祭」が開催されました。この祭りは武蔵国一宮「大宮氷川神社」の祭礼です。

四方拝と大宮氷川神社

天皇陛下は、元旦の早朝に新しき年を寿ぎ、先祖の御霊への感謝と国民の安寧を祈念して「天地」「四方」「山稜」に拝します。
これは天皇の行なう「宮中祭祀/きゅうちゅうさいし」の中で最も重要なものです。
「大宮氷川神社」は、この「四方拝/しほうはい」の際に拝される方角の神社のひとつでもあります。
我々庶民は、正月に「おせち」を用意して歳神様を迎え、その年の息災を祈ります。
そろそろ来年の「おせち」を考える季節となりました。
11月下旬「小雪」の候の前後には「おせち特集」を配信予定ですので、お楽しみにしていてください。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹