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日本料理 髙橋有希 料理の時候 通年料理 新着レシピ

トマトおでん

 

「ヒカリヤ」
髙橋有希

じっくり味を含ませた人気の変わり種おでん。

口伝

トマトおでん

「トマト」のおでんを作ります。全体的にあっさりした料理なのですが、ベーコンを入れることによってコクを出します。

具材の処理

「トマト」ヘタ側の固い部分を切り落として、ヘタを取ります。
湯むきがしやすくなるように、ヘタの反対側に十文字に包丁を入れます
「ベーコン」は、5cm幅に切ります。
「ホワイトセロリ」を小口切りにします。「ホワイトセロリ」がない場合は普通の「セロリ」でも構いません。

トマトの湯むき

「トマト」のヘタ側の固い部分を先に10秒ほど鍋のお湯につけてから、全体を入れます。
「トマト」の周りの皮がめくれて来たら水に落とします。
水に取った「トマト」の皮をむきますが、十文字に包丁をしてありますので、簡単にむくことができます。

トマトを煮る

「トマト」のヘタ側を下にして鍋に並べ、「出汁」を「トマト」がヒタヒタになるように入れます。
火にかけて「出汁」が沸いてきましたら、弱火にして「塩」を入れて薄味にし、ペーパータオルなどで落し蓋をして、15分ほどコトコト煮て常温になるまで自然に冷まします。
この後この「弱火で15分煮てから、常温になるまで自然に冷ます」を2回繰り返します。

日本料理でよく使う手法ですが、こうすることによって「トマト」にぎゅっと味が入りますので、薄味でも美味しく召し上がれます。

再び「トマト」に火を入れます。
フライパンに「サラダ油」をひいて「ベーコン」を焼きますが、さっと軽く炙る程度に焼きます。
両面に少し焼き色をつけたら「トマト」の鍋に入れて「ベーコン」の旨味を移します。

全体に火が通りましたら、味を整えて盛り付けます。
穴開きのお玉で器に「トマト」を盛り付け「ベーコン」も入れますが、このとき鍋の「出汁」は残しておきます。
鍋の「出汁」を火にかけてから「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけます。

とろみがつきましたら、ここに「ホワイトセロリ」を入れてざっくり混ぜましたら「餡」の出来上がりです。
「餡」を「トマト」と「ベーコン」の入った器にかけ、お好みで「胡椒」をふります。
お出汁の効いた熱々の〈トマトおでん〉完成です。

材料〈4人前〉

 材料

トマト  中4個/ベーコンスライス  8枚/ホワイトセロリ  1/2束/かつお出汁  2カップ/塩  少々/水溶き片栗粉  少々/黒こしょう  少々/サラダ油  少々

 

作り方

① トマトはヘタを落とし、頭に十字の切れ目を入れる。ホワイトセロリは小口切りにする。ベーコンスライスは5cmの長さに切る。
② トマトを湯むきする。鍋に湯を沸かしトマトを入れる。皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむく。
③ 別の鍋にトマトとかつお出汁を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、塩で味をつける。落し蓋をして15分ほど煮たら、常温で冷ます。
④ ③の鍋を再度火にかけ、弱火で15分ほど煮る。常温で冷ます。
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンをさっと焼く。
⑥ ④の鍋を火にかけ、焼いたベーコンを入れ、味を整える。
⑦ トマトとベーコンを器に盛る。残った出汁に水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ホワイトセロリを入れる。トマトにかけ、黒こしょうをふり完成。

◆3回火を入れることで中までしっかり味を含ませることができる。薄味でも味がしっかりしているので食べやすい。

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