1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

夏至

夏至_令和2年6月21日から7月6日まで

夏至_夏の夜は、まだ宵と思っているうちに、すぐ明けてしまいます。
季語に「明易/あけやすし」とありますのは、まさにこの夏の夜の短さを惜しんだものです。

東雲のあと朝焼けが訪れる頃、夏とはいえ冷んやりとした朝の空気の中、寝床に漂ってくる味噌汁の香りや焼き魚の匂い、コトコトと聞こえるご飯の炊ける音などは、子供の頃の幸せな朝食の記憶です。

やはり朝食はきちんと摂って、体を整えたいものです。

夏越の祓え/なごしのはらえ

水無月は、一年のちょうど半分が過ぎる時、末日には茅(カヤ)で作った輪をくぐる「夏越の祓い」が、多くの神社で行われます。

半年の穢れを祓い、身を清めて残る半年を迎えます。

特に今年の前の半年は、世界中が疫病で右往左往しました。

この日のための〝水無月銘の菓子〟をいただく前に、少し大袈裟ですが、世界の安寧を願い〝茅の輪〟を潜りたいと思います。

今回の特集は、野﨑洋光料理長の和食いろはのい「魚を煮る」、素材特集「空豆の料理の2本です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹