立冬_令和3年11月7日から11月21日まで
落ち葉焚き
立冬—木枯らしが吹き。そろそろ木々から落ち葉の舞う季節となります。
私が小学生の頃の郷里では、この時期に彼方此方の家から〝落ち葉焚き〟の煙が立ち上っていました。
垣根の 垣根の 曲がり角
たきびだ たきびだ 落ち葉焚き
「あたろうか」「あたろうよ」
北風ぴいぷう 吹いている
この当時、学校から歌いながら帰った童謡『たきび/作詞:巽聖歌・作曲:渡辺茂』の歌は、私たちが実際に目にしている風景でした。
いま都会では〝落ち葉焚き〟をやるには、敷地や近隣の兼ね合いでなかなか難しいようです。
帰り途に焚き火に当っていると、時々、ホクホクの焼き芋のご相伴に与かることがありました。
芋を半日ほど薄めの塩水に浸しておくと、うんと甘みのある焼き芋になるそうです。
今回の特集は、フランス料理特集の「サラダSALAD」とシェフの知恵は秋元さくらシェフの「バターライス」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹