1. 和の甘味髙橋有希編

  2. サラダSALAD

  3. 肉を煮込むフレンチ編

  4. 江戸前の肴山﨑美香

  5. タルタルソース添え

  6. マヨネーズの一皿

  7. 慈華の肉料理

  8. プロのお椀

  9. 野菜が主役フレンチ編

  10. 中華の魚介

  11. マンマの煮込

  12. ベトナミーズ鈴木珠美

  1. 胡麻豆腐

  2. バターライス

  3. 乳酸発酵について

  4. 上海風大根のお漬け物

  5. マヨネーズの作り方

  6. 中華三種のドレッシング

  7. 寒蝉鳴 エリンギ編

  8. 大雨時行 人参編

  9. 鷹乃学習 香菜編

  10. 半夏生 ギアラ編

  11. 梅子黄 レモングラス編

  12. 麦秋至 アボカド編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

小雪

小雪_令和3年11月22日から12月6日まで

冬季雷

この時期、北陸では冬季雷(とうきらい)と呼ばれる冬の雷が多くなります。
この冬季雷は、寒冷前線と共にやってくるもので、世界でも日本海沿岸の北陸地方とノルウェーの西海岸でしか見る事のできない珍しいものです。
北陸の冬には何度か足を運んでいますが、残念ながら私は一度も巡り合っておりません。

小雪の初侯は〝虹蔵(かく)れて見えず〟です。
この時期から虹を見かけることが少なくなるようです。
『虹の彼方に Over The Rainbow』の歌にあるように、虹を超えた向こうに想いを馳せることができないのは、ちと寂しい。

今回の特集は、日本料理特集の髙橋有希料理長「和の甘味」とシェフの知恵は野﨑洋光料理長の「胡麻豆腐」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹

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