1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

清明

清明_令和4年4月5日から令和4年4月19日まで

柳の糸

清明_全てが清々として生き生きと明るくなる季節です。

稀代の色男〈在原業平〉のあまりにも有名な歌
世の中に たえて桜の なかりせば 春の心は のどけからまし
にありますように、いにしえより日本で花といえば〝桜〟を指し、春の主役はどうしてもこの薄紅色の可憐な花になります。

しかし、春を彩る花には他にも〝木蓮〟や〝椿〟といった素敵な花も多くあります。
中でも〝枝垂れ柳〟は、春に芽吹いて小さな小さな花を咲かせ、柳の木は生き生きとした緑色となります。
緑に染まって放物線を描く枝のことを〝柳の糸〟と呼ぶそうです。
春風にゆらりゆらりと柳の糸が揺れるさまも、また、待ち遠しい春の風物詩です。

今回の特集は、和食料理特集「山﨑美香 春の一皿」とシェフの知恵は「雷乃声発/菜の花編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹