1. ジョンキョンファ人参を使って

  2. アンチョビを効かせて

  3. クレソンを添えて

  4. フレンチで春野菜

  5. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  6. 春中華

  7. 白菜使い

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 古賀純二のソース

  10. 雑煮 三題

  11. 江戸のおせち壱山﨑美香

  12. 江戸のおせち弐山﨑美香

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

清明

清明_令和5年4月5日から令和5年4月19日まで

いざや 観に行かん

清明_文字通り、草木国土・天地が春を盛りと清く明るくなる季節です。

例年よりも開花の早い関東の桜でしたが、ぐっと冷え込んだため散るのは遅かったようです。
日本で花といえば桜。
「さくら」という歌は、もともと琴に合わせた歌のため唄っているときの歌詞は〝ひらがな〟が浮かびますが(_私だけ?)、下記のように歌詞を漢字にすると美しい情景が頭に想い浮かんできます。
「桜 桜 野山も里も 見渡す限り 霞か雲か 朝陽に匂う 桜 桜 花盛り
桜 桜 弥生の空は 見渡す限り 霞か雲か 匂いぞいずる いざや いざや 観に行かん」

料理も歌の表現もシンプルな方が心に残るのでしょうか。

今回の特集は蕗特集「春のハーブ 蕗を使って」とシェフの知恵は「雷乃声発 蕗編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹