1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

春分

春分_令和5年3月21日から令和5年4月4日まで

初花七十五年

春分_春の彼岸の中日です。古来、日本人は彼岸に先祖の霊を供養してきました。

この時期の季語に、春初めて咲いた桜の花の〝初花〟があります。
この初花を使った句に、松尾芭蕉の「初花に命七十五年ほど」があります。
これは「その季節の〝初物〟を食べると命が75日延びると言われるが、運良く初花を見ることができると75年延びる」という意味です。

それほど日本人は桜という花に愛着を持っています。
しかし、毎年初花を見ることができたら寿命は幾つになってしまうのでしょう。

今回の特集はアスパラガス特集料理の名脇役 三つ葉」とシェフの知恵は「雀始巣 三つ葉編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹