1. 中華の落花生

  2. ベトナミーズ食感に落花生鈴木珠美

  3. パン粉色々

  4. フレンチのパン粉使い

  5. もやし沢山

  6. 目出鯛さかな

  7. もち米変化

  8. 胡麻の味Ⅱ

  9. 胡麻の味

  10. 鮭の味わい

  11. トレビスを添えてイタリアン濱崎泰輔

  12. 海苔の香を楽しむ一皿

  1. 葭始生 ピーカンナッツ編

  2. 玄鳥至 アーモンド編

  3. 雀始巣 ピスタチオ編

  4. 草木萌動 もやし編

  5. 桃始笑 バナナ編

  6. 黄鶯睍睆 高菜編

  7. 水沢腹堅 金柑編

  8. 雪下麦出 糯(もち)米編

  9. 橘始黄 鮭編

  10. 麋角解 胡麻編

  11. 虹蔵不見 トレビス編

  12. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

霜降

霜降_令和6年10月23日から令和6年11月6日まで

鳥渡るころ

秋は渡り鳥行き交うころです。
凌ぎやすい日本の北国で夏を過ごした鳥は南へと飛び立ち、北の国からは、雁や白鳥、鴨が日本へと渡って来ます。我々人間の見ぬ空高くでは、行く鳥と来る鳥が交差してなかなかに混雑しているようです。

春は鶯(うぐいす)、夏は時鳥(ほととぎす)の初音を慈しんだように、秋には雁の「クワッカカッ、クワッカカッ」という鳴き声を探ります。
人は雁のその姿ではなく、鳴き声を待ちわびます。
雁という字は中国では「ガン」と発音し、これは雁の鳴き声を表したもので、これが日本では「かり」と変化したそうです。

『古今和歌集』に「待つ人に あらぬものから 初雁の けさ鳴く声の めずらしきかな」という在原元方の歌があります。
想い待つ人でもないのに、今朝聞いた初雁の音には胸がはっとした、と雁の初音は心躍るものだったのでしょう。

今回の特集は、みかん料理特集「みかんがアクセント」とシェフの知恵は「蟋蟀戸在 温州蜜柑編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹