1. Wine Vinegarイタリアン

  2. Wine VinegardishesⅡ

  3. Wine Vinegardishes古賀純二

  4. 辣油の中華

  5. 縮緬雑魚が肝

  6. 辛味の薬味貝割れ大根

  7. ベトナミーズ唐辛子調味料ヌクチャム

  8. 韓国の唐辛子使いの調味料

  9. 中華の隠し味鷹の爪

  10. ピリリと和食鷹の爪

  11. 秋元さくら鷹の爪がアクセント

  12. 一味と七味の香を効かせて

  1. 山茶始開 松茸編

  2. 霎時施 檸檬編

  3. 水始涸 ワインビネガー 編

  4. 雷乃声収 辣油編

  5. 鶺鴒鳴 縮緬雑魚編

  6. 綿柎開 貝割れ大根編

  7. 涼風至 蜆編

  8. 鷹乃学習 サンチュ編

  9. 温風至 二十日大根編

  10. 蟷螂生 大豆編

  11. 菖蒲華 枇杷編

  12. 紅花栄 唐辛子編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

小寒

小寒_令和7年1月5日から令和7年1月19日まで

阿佐ヶ谷あたりで 大ザケのんだ

正月になると思い浮かぶ「五言絶句」に、八世紀の唐の詩人・高適(こうてき)の「田家春望」があります。
私が五言絶句を言語で堪能できる訳もなく、井伏鱒二の訳によるものです。

田家春望/高適
出門何所見
春色満平蕪
可歎無知己
高陽一酒徒

家を出てみりゃ 当て所も無いが
正月気分が 何処にもみえた
ところが会いたい ひともなく
阿佐ヶ谷あたりで 大ザケのんだ

訳/井伏鱒二『厄除け詩集

この訳詩は秀逸です。
高適の五言絶句であるのには間違いないのですが、井伏鱒二はこの訳によって高適の手からこの詩を奪い取って完全に自分の詩としまいました。

なにせ4句の結句は「阿佐ヶ谷あたりで大ザケ呑んだ」です。まさに超訳です。

今回の特集は、もち米料理特集「もち米変化」とシェフの知恵は「雪下麦出 糯(もち)米編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹