1. 目出鯛さかな

  2. 胡麻の味Ⅱ

  3. もち米変化

  4. 胡麻の味

  5. 鮭の味わい

  6. トレビスを添えてイタリアン濱崎泰輔

  7. 海苔の香を楽しむ一皿

  8. きのこの味覚えのきたけ

  9. みかんがアクセント

  10. 葡萄の味

  11. 花を散らす

  12. 蕪を味わう

  1. 黄鶯睍睆 高菜編

  2. 水沢腹堅 金柑編

  3. 雪下麦出 糯(もち)米編

  4. 橘始黄 鮭編

  5. 麋角解 胡麻編

  6. 虹蔵不見 トレビス編

  7. 蟋蟀戸在 温州蜜柑編

  8. 山茶始開 海苔編

  9. 鴻雁来 榎茸編

  10. 雷乃声収 食用菊編

  11. 草露白 葡萄編

  12. 綿柎開 酢橘編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

立春

立春_令和7年2月3日から令和7年2月17日まで

2月2日の節分

令和7年の節分は2月2日でした。4年前の令和3(2021)年も今年と同じ2月2日が節分でした。その時は、節分が2日になるのは1897年以来124年ぶりということで話題になりました。

「二十四節気」は、太陽と地球の位置関係で決まります。
例えば、春分は太陽が真東から昇る日です。また、立春は冬至と春分の中間となります。
こうした暦は国立天文台が決めていて、毎年2月1日に翌年の分が発表されます。

国立天文台の観測で「太陽黄経(たいようこうけい)が315度になった瞬間が属する日」を立春とすると定められています。
今年令和7年は、2月3日の23時10分に太陽黄経が315度になり春分の日となり、その前日の2日が節分となりました。
太陽黄経_太陽が天球上を通る経路(黄道)を等角に分割した座標。
また、天球は地球を囲む想像上の球体で、地球から見た全天を表わす。

今回の特集は、日本料理特集「目出鯛さかな」とシェフの知恵は「黄鶯睍睆 高菜編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹