大寒_令和7年1月20日から令和7年2月2日まで
冴ゆ
この時候の季語に「凍(い)つ」「冴(さ)ゆ」があります。
どちらも寒さ極まるこの時期を表しますが、「凍つ」は「土凍る」のように寒さでコチコチに固まる様子を表しますが、「冴ゆ」は「風冴ゆ」のように冷気で澄み渡る様子を表現しており、「凍つが個体の寒さなら、「冴ゆ」は気体の寒さと言えると、俳人の長谷川櫂は述べています。
都内から望む富士山も、空気が「冴ゆ」日には格別綺麗な姿を現します。
1月15日の小正月では、「左義長」で神社でお焚き上げされる松飾りや注連縄の炎が寒空に舞いました。
今回の特集は、胡麻料理特集「胡麻の味Ⅱ」とシェフの知恵は「水沢腹堅 金柑編」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹