1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 古賀純二のソース

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 霜止出苗 アンチョビ編

  2. 鴻雁北 蕨編

  3. 雀始巣 浅葱編

  4. 土脈潤起 鱵編

  5. 桃始笑 独活編

  6. 東風凍解 小松菜編

  7. 款冬華 カリフラワー編

  8. 芹乃栄 白子編

  9. 鱖魚群 青梗菜編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 金盞香 水菜編

  12. 楓蔦黄 キャベツ編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

シェフの新刊案内_田村亮介シェフ

シェフの新刊案内
おうち中華をプロの味にする方法』/「麻布長江」田村亮介シェフ
エイ出版社 2019年8月27日発売

「シェフパートナーズ」
中華料理「麻布長江」田村亮介 シェフが監修された『おうち中華をプロの味にする方法』がエイ出版社より2019年8月27日に発売されました。

内容紹介(以下amazon内容紹介より)
「化学調味料を使わずに、中華をプロの味に仕上がる方法。
その秘密は「発酵食材」にあった! 」

【料理の監修はあの『麻布長江』の田村亮介シェフ】
多くの著名人たちに愛された、中国料理の名店『麻布長江 香福筵』。
2009年よりオーナーシェフとして、多くのファンを魅了してきた田村亮介さん。
2019年4月に惜しまれつつ閉店となり、この秋、新たなレストランの完成が心待ちされている。
そんな田村さんがこだわってきたのは、「食材の味わいを生かす」料理。
自家製の発酵食材の旨味や香りを生かすことで、もたれない、重くない、毎日でも食べたい、自然な美味しさの中国料理を簡単に作る方法を、わかりやすく解説します。

【発酵食材を使えば、簡単にプロの味を再現できる! 】
調味料や漬物ほか、さまざまな発酵食品の“旨味”を生かすのが、田村流・中国料理の真骨頂。
豆板醤、豆豉醤、甜面醤に代表される中国三大醤をはじめ、米麹を使った天然発酵の旨味調味料、
あらゆる料理に活用できる発酵白菜など、発酵食品の自家製方法&活用レシピをご紹介します。
発酵の力で「麻婆豆腐」や「ホイコーロー」、「チンジャオロースー」などの定番メニューの味を格段にアップさせる裏技や、プロの味を再現するポイントなども写真付きでやさしく解説。
よりヘルシーで、美味しさも倍増する「発酵中華」の魅力を、レシピを通して紹介します。

【レシピ内容】
豆板醤、甜面醤、豆鼓醤などの発酵調味料&発酵食品の自家製レシピ10品、四川麻婆豆腐、辛味焼きそば、ホイコーロー、海老チリ、チンジャオロースー、よだれ鶏、チャーハンなど、絶品の料理レシピ43品を収録!