シェフの新刊案内
『おうち中華をプロの味にする方法』/「麻布長江」田村亮介シェフ
エイ出版社 2019年8月27日発売
「シェフパートナーズ」
中華料理「麻布長江」田村亮介 シェフが監修された『おうち中華をプロの味にする方法』がエイ出版社より2019年8月27日に発売されました。
内容紹介(以下amazon内容紹介より)
「化学調味料を使わずに、中華をプロの味に仕上がる方法。
その秘密は「発酵食材」にあった! 」
【料理の監修はあの『麻布長江』の田村亮介シェフ】
多くの著名人たちに愛された、中国料理の名店『麻布長江 香福筵』。
2009年よりオーナーシェフとして、多くのファンを魅了してきた田村亮介さん。
2019年4月に惜しまれつつ閉店となり、この秋、新たなレストランの完成が心待ちされている。
そんな田村さんがこだわってきたのは、「食材の味わいを生かす」料理。
自家製の発酵食材の旨味や香りを生かすことで、もたれない、重くない、毎日でも食べたい、自然な美味しさの中国料理を簡単に作る方法を、わかりやすく解説します。
【発酵食材を使えば、簡単にプロの味を再現できる! 】
調味料や漬物ほか、さまざまな発酵食品の“旨味”を生かすのが、田村流・中国料理の真骨頂。
豆板醤、豆豉醤、甜面醤に代表される中国三大醤をはじめ、米麹を使った天然発酵の旨味調味料、
あらゆる料理に活用できる発酵白菜など、発酵食品の自家製方法&活用レシピをご紹介します。
発酵の力で「麻婆豆腐」や「ホイコーロー」、「チンジャオロースー」などの定番メニューの味を格段にアップさせる裏技や、プロの味を再現するポイントなども写真付きでやさしく解説。
よりヘルシーで、美味しさも倍増する「発酵中華」の魅力を、レシピを通して紹介します。
【レシピ内容】
豆板醤、甜面醤、豆鼓醤などの発酵調味料&発酵食品の自家製レシピ10品、四川麻婆豆腐、辛味焼きそば、ホイコーロー、海老チリ、チンジャオロースー、よだれ鶏、チャーハンなど、絶品の料理レシピ43品を収録!