啓蟄_令和3年3月5日から3月19日まで
菫の花咲くころ
北海道から沖縄まで日本中で野や道の脇に見ることのできる花が菫(すみれ)です。
菫といえば紫の花を想い浮かべますが、日本に咲く菫の種類は百以上に上るということです。
宝塚歌劇団のテーマ曲のように歌われる『菫の花咲くころ』に
菫の花咲くころ
初めて君を知りぬ
君を想い日ごと夜ごと
悩みしあの日のころ
とありますように、その姿同様可憐な恋を想起させます。
食材として〝山菜〟の部類に入るようで、花が酢の物に、葉が天ぷら、おひたし、和え物に使われてきたそうです。
今回の特集は、日本料理特集/野﨑料理長「たけのこ三昧」とフランス料理特集/髙橋雄二郎「革新のフレンチ野菜編」の2本立と、シェフの知恵「蟄虫戸啓 筍編」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹