冬至_令和3年12月22日から令和4年1月4日まで
冬の南瓜
冬至 冬に至り、最も夜長の日となりました。
この頃には、冬至梅が白い一重の花を咲かせます。
また冬至には南瓜(かぼちゃ)を食べる習慣もあります。
南瓜は、炭水化物、βカロテン、ビタミンB群とC、さらにミネラルを豊富に含み栄養価が高く、昔から冬に食べると風邪を引かないとされてきました。
〈シェフの知恵/南瓜〉
冬至の定番料理に「南瓜のいとこ煮」があります。
〝いとこ煮〟とは、煮えにくい物から〝おいおい〟順に色々な食材を〝めいめい〟別に煮て調理することから、〝おいおい〟の甥、〝めいめい〟で姪として、姪と甥の従姉妹ということで〝いとこ煮〟と名付けられました。
〈髙橋有希調理長の「南瓜のいとこ煮」より〉
洒落の効いた命名は、日本語の楽しみのひとつです。
今回の特集は、フランス料理特集の山下敦司シェフ「山下敦司のパーティ皿」とシェフの知恵は「ズッキーニ」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹