1. ジョンキョンファ人参を使って

  2. アンチョビを効かせて

  3. クレソンを添えて

  4. フレンチで春野菜

  5. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  6. 春中華

  7. 白菜使い

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 古賀純二のソース

  10. 雑煮 三題

  11. 江戸のおせち壱山﨑美香

  12. 江戸のおせち弐山﨑美香

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

霜降

霜降_令和5年10月24日から令和5年11月7日まで

どんぐりが育てる豚

霜降_朝夕に冷え込みが厳しくなり、霜が降る頃。山に平野にと霜が降るその場所も暦が進むにつれて広がっていきます。

霜の降りはじめた山では「どんぐり」が木の枝の下に落ちています。
どんぐりは、クヌギや楢(なら)、樫(かし)、柏(かしわ)といった「木の実」の総称です。

樹木になる実のうち、人間が食用とするものを〝果実〟、食用としないものを〝木の実〟と区別しますが、このどんぐりを主に食べて美味しくなるのがスペインの「イベリコ豚」です。
中でもどんぐりだけを食べて育ったイベリコ豚は「イベリコ・ベジョータ」と呼ばれ全体の約1割ほどしかいない貴重な豚です。
同じくスペイン名産のオーク(楢)の樽に貯蔵されてた「シェリー酒」と、楢木のどんぐりを食べて育ったイベリコ豚の相性は抜群です。

今回の特集はプリン特集大人なプリン」とシェフの知恵は「霜始降  木耳編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹