1. 葡萄の味

  2. 蕪を味わう

  3. 和でない大葉

  4. 和は大葉

  5. フレンチのローリエ使い

  6. ミント添えのベトナミーズ

  7. ブロッコリー菜菜

  8. フレンチでブロッコリー

  9. ジョンキョンファ人参を使って

  10. アンチョビを効かせて

  11. クレソンを添えて

  12. フレンチで春野菜

  1. 草露白 葡萄編

  2. 綿柎開 酢橘編

  3. 大雨時行 糸瓜編

  4. 乃東枯 ミント編

  5. 桐始花結 ディル編

  6. 菖蒲華 月桂樹編

  7. 蟷螂生 ぜんまい編

  8. 麦秋至 鮎編

  9. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  10. 霜止出苗 アンチョビ編

  11. 雀始巣 浅葱編

  12. 鴻雁北 蕨編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

処暑

処暑_令和6年8月22日から令和6年9月6日まで

オリンピアードの食事

パリ・オリンピックは、7月26日から8月11日までの17日間、フランス・パリで開催され先日閉幕しました。
大会期間中の競技種目は、
32競技329種目に上り約1.1万人のアスリートが参加しました。

またパリ・パラリンピックが8月28日から9月8日までの12日間の日程で開催されます。
こちらは22競技に4,400名の選手がエントリーしているとのことです。

パリ・オリンピックでは、種々の物議が取り上げられていましたが、中でも選手村の食事面での苦情が多くみられました。
食事は、選手の体調ひいては競技のパフォーマンスへの影響が大きいため、選手たちに取っては切実な問題だったでしょう。
批判の中には、好評だった2021年開催の東京オリンピック選手村での食事と比較したものも多く見受けられました。
この東京オリンピック選手村での食事は、和食にかかわらず全てのジャンルの食事が、我がシェフパートナーズ会長野﨑洋光料理長の監修の元提供されましたことが、誇らしい心持ちです。

今回の特集は、蕪料理特集「蕪を味わう」とシェフの知恵は「綿柎開 酢橘編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹