1. フレンチで春野菜

  2. 春中華

  3. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  4. 白菜使い

  5. 古賀純二のソース

  6. 基本の出汁野﨑洋光

  7. 雑煮 三題

  8. 江戸のおせち壱山﨑美香

  9. 江戸のおせち弐山﨑美香

  10. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  11. 髙橋雄二郎のソース

  12. 音羽創のソース

  1. 雀始巣 浅葱編

  2. 桃始笑 独活編

  3. 土脈潤起 鱵編

  4. 東風凍解 小松菜編

  5. 款冬華 カリフラワー編

  6. 芹乃栄 白子編

  7. 鱖魚群 青梗菜編

  8. 閉塞冬成 ローズマリー編

  9. 金盞香 水菜編

  10. 楓蔦黄 キャベツ編

  11. 水始涸 舞茸編

  12. 霜始降 木耳編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

小満

小満_令和4年5月21日から令和4年6月5日まで

安寧を願う 

小満_山が満ち満ちて新緑が見事な時候です。

5月15日は京都の〈葵祭〉でした。
平安京が造られる前に、京都を支配していたのは賀茂族です。その賀茂族の氏神を祀る「上賀茂神社」と「下鴨神社」は京都の護り神となりました。
〈葵祭〉は、その両神社に京都の安寧を願う神事・行事です。
通常ですと、午前の下鴨神社での神事「社頭の儀」が行なわれた後、上賀茂神社まで平安装束による行列行事「路頭の儀」が催されるのですが、コロナの影響で3年連続中止となりました。

感染のリスクと約1400年のあいだ連綿と続いてきた伝統行事の重さが天秤にかけられています。
そろそろ日本人であることの精神性を優先する方向に、舵を切ってもよろしいのではないでしょうか。

今回の特集は、中華料理特集「小薇の梅雨の薬膳」とシェフの知恵は「竹笋生/長芋編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹