1. Wine Vinegarイタリアン

  2. Wine VinegardishesⅡ

  3. Wine Vinegardishes古賀純二

  4. 辣油の中華

  5. 縮緬雑魚が肝

  6. 辛味の薬味貝割れ大根

  7. ベトナミーズ唐辛子調味料ヌクチャム

  8. 韓国の唐辛子使いの調味料

  9. 中華の隠し味鷹の爪

  10. ピリリと和食鷹の爪

  11. 秋元さくら鷹の爪がアクセント

  12. 一味と七味の香を効かせて

  1. 山茶始開 松茸編

  2. 霎時施 檸檬編

  3. 水始涸 ワインビネガー 編

  4. 雷乃声収 辣油編

  5. 鶺鴒鳴 縮緬雑魚編

  6. 綿柎開 貝割れ大根編

  7. 涼風至 蜆編

  8. 鷹乃学習 サンチュ編

  9. 温風至 二十日大根編

  10. 蟷螂生 大豆編

  11. 菖蒲華 枇杷編

  12. 紅花栄 唐辛子編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

大暑

大暑_令和7年7月22日から令和7年8月6日まで

古代蓮

蓮は植物のなかでも、もっとも古いもののひとつです。およそ1億4000万年前に、すでに地球上に存在していたといわれています。
「蓮は泥より出でて、泥に染まらず」と云う言葉があるように、蓮の花はその清廉な姿が古くから日本人の心を捉えてきました。
芭蕉も「蓮池や 折らでそのまま 玉祭り」と、〝盂蘭盆の玉祭りの捧げ物には蓮だが、今、池に浮かぶ清らかな蓮の姿を見ると、折らずにそのままにしておこう〟と詠んでいます。
泥の底の地下茎から茎を伸ばして、水面に葉を浮かせて花を咲かせます。
茎は蓮根(れんこん)として、実も食用として食べられます。
また、蓮の実の皮はとても厚く、土の中で長い年月発芽の力を保ちます。
1951年に千葉の落合遺跡で発見された二千年前の弥生時代の蓮の実は、見事花を咲かせました。

今回の特集は、韓国料理特集「韓国の唐辛子使いの調味料」とシェフの知恵は「鷹乃学習 サンチュ編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹