1. Wine Vinegarイタリアン

  2. Wine VinegardishesⅡ

  3. Wine Vinegardishes古賀純二

  4. 辣油の中華

  5. 縮緬雑魚が肝

  6. 辛味の薬味貝割れ大根

  7. ベトナミーズ唐辛子調味料ヌクチャム

  8. 韓国の唐辛子使いの調味料

  9. 中華の隠し味鷹の爪

  10. ピリリと和食鷹の爪

  11. 秋元さくら鷹の爪がアクセント

  12. 一味と七味の香を効かせて

  1. 山茶始開 松茸編

  2. 霎時施 檸檬編

  3. 水始涸 ワインビネガー 編

  4. 雷乃声収 辣油編

  5. 鶺鴒鳴 縮緬雑魚編

  6. 綿柎開 貝割れ大根編

  7. 涼風至 蜆編

  8. 鷹乃学習 サンチュ編

  9. 温風至 二十日大根編

  10. 蟷螂生 大豆編

  11. 菖蒲華 枇杷編

  12. 紅花栄 唐辛子編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

寒露

寒露_令和7年10月8日から令和7年10月22日まで

キンモクセイ

九月下旬から十月上旬にかけて芳香を漂わせるのが金木犀(きんもくせい)です。
小さく可憐な花ですので、あまり目立ちはしませんが、その香りで存在感を与えます。

日本に渡来した歴史は比較的新しく、江戸時代に中国から伝わったとされています。中国では「桂」が金木犀のことで、漓江くだりの景勝地・桂林では街路樹すべてが金木犀で九月下旬には街全体が芳香に包まれるそうです。

金木犀の香りは、〝心の奥にそっと灯をともす香り〟とも評され、アロマの効能として心をやわらかく包み込むような穏やかな鎮静作用がある香りとされています。
何かとストレスの多い日々の中、どこからともなく漂ってくる金木犀の秋の香りに、立ち止まってみるのも良いかもしれません。

今回の特集は、フランス料理特集「ワインビネガー 古賀純二」とシェフの知恵は「水始涸 ワインビネガー編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹