1. ジョンキョンファ人参を使って

  2. アンチョビを効かせて

  3. クレソンを添えて

  4. フレンチで春野菜

  5. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  6. 春中華

  7. 白菜使い

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 古賀純二のソース

  10. 雑煮 三題

  11. 江戸のおせち壱山﨑美香

  12. 江戸のおせち弐山﨑美香

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

小寒

小寒_令和6年1月6日から令和6年1月19日まで

えべっさん

1月10日は「十日戎(とおかえびす)」が各地で催されます。
特に、兵庫の西宮神社、大阪の今宮戎神社、京都建仁寺前のゑびす神社のものが有名です。
「商売繁盛、笹持って来い」と威勢の良い掛け声とともに、神社に参拝して福娘から小判や鯛、米俵のついた縁起物の「福笹」を貰います。

「戎・えびす」は七福神の一人で福々しい体躯の神です。
釣竿と鯛を抱えていることから漁業神とされていましたが、それが内陸に進んで商業神としても崇められるようにもなりました。

十日戎の祭祀は、9日が「宵戎(よいえびす)」、10日「本戎」、11日「残り福」の3日間で行われます。
えびす総社の兵庫の西宮神社では、本戎の10日6時の開門と同時に男たちが飛び出して、本殿まで誰が一番最初にたどり着くかを競う「開門神事福男選び」が行われます。
どなたも一度はニュースなどでご覧になったことがあるのではないでしょうか。

今回の特集は、日本料理特集・野﨑洋光料理長の「基本の出汁」とシェフの知恵は「芹乃栄白子篇」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹