1. ジョンキョンファ人参を使って

  2. アンチョビを効かせて

  3. クレソンを添えて

  4. フレンチで春野菜

  5. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  6. 春中華

  7. 白菜使い

  8. 基本の出汁野﨑洋光

  9. 古賀純二のソース

  10. 雑煮 三題

  11. 江戸のおせち壱山﨑美香

  12. 江戸のおせち弐山﨑美香

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

大雪

大雪_令和5年12月7日から令和5年12月21日まで

空っ風

初冬に吹いて紅葉の葉を散らして枯れ木とする風が「木枯らし(凩)」です。
同時期に吹く風に「神渡し」があり、この風に乗って各地の神々は出雲に集まるとされていて、別名を「神立風(かみたてかぜ)」と呼ばれます。

やがて〝上州名物、かかあ天下と空っ風〟で有名な、関東の「空っ風(からっかぜ)」が登場して、本格的な冬の訪れを告げますが、この風は大抵昼間に吹き、夜には止んでしまいます。
山から吹き降ろしてくる北風の空っ風は「おろし」と呼ばれ、多くは山の名前がつけられます。有名なものに「那須おろし」「赤城おろし」「筑波おろし」があります。
しかし、何より今年は関西で「六甲おろし」の歌が鳴り響きました。

今回の特集は、イタリア料理特集「濱崎泰輔マンマのトマトソース」とシェフの知恵は「閉塞冬成 ローズマリー篇」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹