大雪_令和5年12月7日から令和5年12月21日まで
空っ風
初冬に吹いて紅葉の葉を散らして枯れ木とする風が「木枯らし(凩)」です。
同時期に吹く風に「神渡し」があり、この風に乗って各地の神々は出雲に集まるとされていて、別名を「神立風(かみたてかぜ)」と呼ばれます。
やがて〝上州名物、かかあ天下と空っ風〟で有名な、関東の「空っ風(からっかぜ)」が登場して、本格的な冬の訪れを告げますが、この風は大抵昼間に吹き、夜には止んでしまいます。
山から吹き降ろしてくる北風の空っ風は「おろし」と呼ばれ、多くは山の名前がつけられます。有名なものに「那須おろし」「赤城おろし」「筑波おろし」があります。
しかし、何より今年は関西で「六甲おろし」の歌が鳴り響きました。
今回の特集は、イタリア料理特集「濱崎泰輔マンマのトマトソース」とシェフの知恵は「閉塞冬成 ローズマリー篇」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹