小寒_令和2年1月6日から1月20日まで
小寒はいわゆる〝寒の入り〟です。翌日の1月7日は五節句の「人日の節句」となります。
「人日の節句」は別名「若菜の節供」とも呼ばれ、この日には〝七種粥〟を食べます。
また、冬至に〝冬至粥〟として小豆の粥を食べましたが、1月15日の「小正月/こしょうがつ」にも小豆粥を食べる習慣がありました。
小正月に小豆粥を食べてその年の豊作を祈願したことが、古く『土佐日記』や『枕草子』にその記述があるそうです。
正月の〝おせち料理〟は歳徳神に捧げるものですが、小正月の〝小豆粥〟は穀物神に豊作を祈念するものでした。
また、小豆のように赤い食物は体の邪気を払うとされていましたので、身を清めて1年を過ごすという意味もあったのでしょう。
七種/ななくさ
中国から伝わった〝七種粥〟ですが、本家中国では七種(米、麦、小麦、粟、黍、大豆、小豆)の穀物で粥・羹(あつもの)として作られていました。
日本に渡来してから「芹(セリ)、薺(ナズナ)、御形(ゴギョウ)、繁縷(ハコベラ)、仏の座(ホトケノザ)、菘(スズナ)、清白(スズシロ)」の七つの草に変化したものです。
今でも〝ななくさ〟に七種という字が当てられるのは、中国から渡来した七種の穀物粥の名残りです。
6日に七草を用意して
京阪では『唐土(とうど)の鳥が日本の土地にへ渡らぬさきになずな七草』
江戸では『唐土云々渡らぬさきに七草なずな』
と口ずさみながら刻んで、翌7日にいただきました。
また〝七草爪〟と云って、余った「なずな」を水に浸して爪を切ると、その年は風邪を引かぬとされました。
小寒の特集は七草粥にちなんで「中華粥/四種」「お香港式お粥」です。
『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹