1. アンチョビを効かせて

  2. クレソンを添えて

  3. フレンチで春野菜

  4. 野﨑洋光続 熱燗の肴

  5. 春中華

  6. 白菜使い

  7. 基本の出汁野﨑洋光

  8. 古賀純二のソース

  9. 雑煮 三題

  10. 江戸のおせち壱山﨑美香

  11. 江戸のおせち弐山﨑美香

  12. 濱崎泰輔マンマのトマトソース

  1. 蚯蚓出る 切り干し大根編

  2. 霜止出苗 アンチョビ編

  3. 鴻雁北 蕨編

  4. 雀始巣 浅葱編

  5. 土脈潤起 鱵編

  6. 桃始笑 独活編

  7. 東風凍解 小松菜編

  8. 款冬華 カリフラワー編

  9. 芹乃栄 白子編

  10. 閉塞冬成 ローズマリー編

  11. 鱖魚群 青梗菜編

  12. 金盞香 水菜編

  1. 料理人街

  2. 日本料理 Japanese

  3. フランス料理 French

  4. イタリア料理 Italian

  5. 中華料理 Chinese

  6. 韓国料理 Korean

  7. ベトナム料理 Vietnamese

夏至

夏至_令和5年6月21日から令和5年7月6日まで

お父さんへ感謝

夏至_暦は夏に至り。これより冬至に向けてゆっくりゆっくり夜が長くなっていきます。

夏至の前週、六月の第二日曜日は「父の日」でした。

日本では、五月第二週の「母の日」に比べると、最近になってから特別な日の仲間入りをした感がありますが、アメリカでは祝日となっているそうです。

そもそも、父親に男手ひとつで育てられたアメリカ・ワシントン州の女性が、その父親に感謝を示したのが始まりだということです。

「母の日」に贈られる花はカーネーションと決まっていますが、「父の日」に贈る花はバラやユリなど決まった花はないようです。

最近は「母の日」同様、感謝の意としてプレゼントを贈るようになっていますが、こちらはどうも夏の商戦の一部として始まったいう気がしないでもありません。

もしあなたが娘さんなら(息子さんでも構いませんが—)父の日には精一杯の手料理を振る舞うのはいかがでしょう。
お父さんは、こちらの方がずっと嬉しいはずです。

今回の特集は夏の魚介料理特集夏の魚 鯵料理」とシェフの知恵は「梅子黄 蔓紫編」です。

『シェフパートナーズ 料理塾』編輯子 秋山 徹